Welcome to our school’s web site !
HOME 校長室より 教育目標 学校概要 行事予定 栄光の記録 学校所在地
お知らせ
学校からの「お知らせ」を掲載します。随時更新しますので、どうぞご覧ください。
山が対中ニュース
  学校や各学年、PTAが発信するニュースや「たより」を紹介します。
同窓会情報
  本校同窓会関連の情報を掲載しています。

一中讃歌
 新たなる国興さんと
若人の集う一中に
真日の耀よう
初代校長 渋谷忠太郎氏 作詞

Home の中の 校長室より のページです

本校 新 野  彰 校長がご挨拶を申し上げます。

第15代校長
新 野   彰
 私たちの山形市立第一中学校は、「希望の鐘」の音で学校生活が始まる素敵な学校です。
 来年度(平成31年度)は東沢中、旧山形一中が統合して40周年の記念すべき年を迎えます。
 今年度の学校教育目標は「ふるさとに誇りをもち 学び続ける人間の育成」で、スローガンは「限りなき 前進めざせ 一中生」です。

「
ふるさと」を山形、山形一中、家族と考え、ふるさとを愛する心をもち、夢や目標を達成するために学び続けることのできる生徒と教職員であってほしいとの願いが込められています。これまでの「いのちの教育」を継承しつつ、ふるさとを愛する心を持ち、夢や目標の実現に向けて日々努力を積み重ねる生徒の育成に努めて参ります。

また、これからの変化の激しい時代を生徒たちが乗り切っていくためには、私たち大人は、「転ばぬ先の杖」になるのではなく、「転んだ時の起き上がり方」を教えていく必要があります。学校と家庭ががっちりスクラムを組んで協力しながら、地域の皆様の力をお借りし、多少の失敗や困難にもめげずに、前向きに生きることができるたくましい生徒を育てていきたいものです。

そして、次の世代を創る生徒たちが「誇り」をもって巣立っていくことができるよう、また、「希望」を持って生きることができるよう、今後ともご協力とご支援を賜りますようお願い申し上げ、ご挨拶といたします。

校長室の窓から

Copyright(C) 2013 Yamagata 1st. Junior High School All Rights Reserved.