Welcome to our school’s web site !
HOME 校長室より 教育目標 学校概要 行事予定 栄光の記録 学校所在地
お知らせ
学校からの「お知らせ」を掲載します。随時更新しますので、どうぞご覧ください。
山が対中ニュース
  学校や各学年、PTAが発信するニュースや「たより」を紹介します。
同窓会情報
  本校同窓会関連の情報を掲載しています。

一中讃歌
 新たなる国興さんと
若人の集う一中に
真日の耀よう
初代校長 渋谷忠太郎氏 作詞

Home の中の 校長室より のページです

本校 田 中  克 校長がご挨拶を申し上げます。

第16代校長
田 中  克
 私たちの山形市立第一中学校は、「希望の鐘」の音で一日の生活が始まる素敵な学校です。令和4年度は、東沢中と旧山形一中が統合して43周年を迎えました。
 今年度の学校教育目標は「ふるさとに誇りをもち 学び続ける人間の育成」で、スローガンは「限りなき 前進めざせ 一中生」です。教育目標の「ふるさと」を山形、一中、家族と考え、ふるさとを愛し、ふるさとに貢献するとともに、それぞれの夢や目標の実現に向かって学び続ける自立した人間になってほしいとの願いが込められています。これまでの「いのちの教育」を継承しつつ、ふるさとを愛する心を持ち、夢や目標の実現に向けて日々努力を積み重ねる生徒の育成に努めて参ります。
 私は、30数年前にこの山形一中で教師としての第一歩を踏み出しました。当時の生徒が親世代、当時の保護者が祖父母世代になっておりますが、皆さんに育てていただいたお陰で、その後も教育の道を歩み、また一中に校長として戻ってくることとなりました。大好きな一中のために恩返しをさせていただくべく、力を尽くしますのでので、保護者の皆様、地域の皆様、ご理解ご支援のほど、よろしくお願いします。

校長室の窓から

Copyright(C) 2013 Yamagata 1st. Junior High School All Rights Reserved.